Manca

Anwar Ibrahim – Ismail Sabri Siap Jadi PM Malaysia Baru

KABARKALIMANTAN1, Kuala Lumpur – Mantan Wakil Perdana Menteri Malaysia yang juga Wakil Presiden UMNO, Ismail Sabri Yaakob, dan pemimpin oposisi Malaysia yang juga Presiden PKR, Anwar Ibrahim, bersaing menduduki Perdana Menteri Malaysia kesembilan.

Keduanya maju setelah Muhyiddin Yassin resmi mundur dari posisinya sebagai Perdana Menteri Malaysia, Senin (16/8/2021). Ironisnya, Muhyiddin baru menjabat selama 17 bulan. Pemerintahan Muhyiddin berakhir setelah suara parlemen mayoritas menarik dukungan. Muhyiddin menjadi PM dengan masa jabatan terpendek di sana

Menurut informasi dari Istana Negara, Rabu, nama perdana menteri terpilih akan diumumkan pada hari Jumat (20/8), setelah Raja Malaysia Yang Di-Pertuan Agong Sultan Abdullah melakukan pertemuan dengan raja-raja Melayu.

Sebelumnya, sebanyak 220 anggota parlemen telah menyerahkan surat akuan bersumpah (statutory declaration) yang berisikan satu nama anggota parlemen yang dicalonkan sebagai calon perdana menteri.

Sementara itu, berdasarkan sumber informasi yang beredar disebutkan bahwa Ismail Sabri Yaakob dikabarkan dapat dukungan 114 anggota parlemen.

Sumber di koalisi Perikatan Nasional (PN) membenarkan 53 anggota parlemennya (Bersatu 31 orang, PAS 18 orang, Star satu orang, dan bebas tiga orang) mencalonkan Ismail Sabri Yaakob.

Kubu Ismail juga mendapatkan 41 dukungan dari 42 anggota parlemen Barisan Nasional (BN). Anggota parlemen Gua Musang, Tengku Razaliegh, kemungkinan juga memilihnya. Jumlah kursi BN ialah 42, yakni UMNO mempunyai 38 kursi, MCA dua, MIC satu, dan PBRS satu kursi.

Ismail juga dikabarkan menerima 18 dukungan dari Gabungan Partai Sarawak (GPS) walaupun ketuanya, Abang Johari Openg, tidak mengumumkan kepada publik, tetapi sudah menyerahkan dukungan kepada Raja Sultan Abdullah.

Dua dukungan lagi untuk Ismail diperoleh dari Partai Bersatu Sabah (PBS). Dengan jumlah dukungan 114 anggota parlemen, Ismail Sabri melewati angka 111 yang diperlukan untuk mendapat mayoritas dari 220 anggota parlemen. Anggota parlemen Malaysia sebanyak 222 orang, tapi  dua orang telah meninggal.

Sementara itu, pendukung Anwar Ibrahim berasal dari Pakatan Harapan (PKR, Partai Amanah, dan DAP), Warisan, Partai Pejuang, Partai Sarawak Bersatu, dan bebas dua orang.

Ketua Wira Warisan Mohd Azis Jamman melalui akun Twitter-nya menyebutkan delapan anggota parlemen dari Warisan sudah menandatangani surat akuan bersumpah (statutory declaration) untuk mencalonkan Anwar Ibrahim.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Most Popular

To Top