Internasional

CR7 KW Bawa Harimau Malaya Unggul 1-0 atas Thailand

KABARKALIMANTAN1, Kuala Lumpur – Lagi-lagi Faisal Halim yang jadi aktor utama di semifinal leg 1 Piala AFF 2022. Laga yang dihelat di Stadion Bukit Jalil, Sabtu (7/1/2023) itu, berakhir dengan skor 1-0.

Faisal Halim yang dijuluki alias CR7 KW lantaran selebrasi golnya meniru Cristiano Ronaldo itu membobol gawang Thailand pada menit ke-11. Puluhan ribu supporter Malaysia pun gempar seusai sambaran Faisal Abdul Halim atas umpan sundulan Ruventhiran Vengadesan, jadi gol.

Tertinggal, Thailand langsung keluar menyerang. Peeradon Chamratsamee mendapat peluang pada menit ke-19, namun tembakannya masih terlalu lemah dan mudah saja diamankan kiper Malaysia, Syihan Hazmi.

Gelombang serangan Thailand semakin deras ketika laga memasuki menit ke-30. Namun, pertahanan Malaysia yang bermain solid dan kompak membuat tim tamu kesulitan menciptakan peluang berarti.

Malaysia dipaksa bertahan dan cuma mampu sesekali keluar melancarkan serangan balik. Tidak ada gol tambahan yang tercipta dan skor 1-0 bertahan hingga turun minum.

Malaysia mengawali babak kedua dengan gemilang. Pada menit ke-55, Dominic Tan berhasil menyarangkan bola ke dalam gawang Thailand. Namun gol dianulir wasit karena terjadi pelanggaran sebelum bola bersarang di dalam gawang.

Di pertengahan babak kedua, Teerasil Dangda dkk kembali menekan lini pertahanan Malaysia. Tim Harimau Malaya pun tak gentar menghadapi besarnya tekanan Thailand. Berkali-kali membuat tim tamu gigit jari.

Skor 1-0 untuk Malaysia tidak berubah hingga wasit membubarkan pertandingan. Anak asuh Kim Pan-gon hanya butuh hasil imbang di pertandingan leg II untuk mengamankan tempat di partai final.

Pertandingan leg II rencananya akan dilaksanakan di Stadion Thammasat pada Selasa (10/1) mendatang. Pemenang duel Malaysia vs Thailand akan menghadapi Indonesia atau Vietnam di partai puncak.

Kim Pan-gon Tak Terlena

Pelatih Malaysia, Kim Pan-gon, bangga dengan perjuangan anak asuhnya ketika menang 1-0 atas Thailand. Namun dia tak mau timnya terlena. Hasil pada leg pertama babak semifinal itu belum menjamin langkah Malaysia ke final Piala AFF 2022.

Pada pertandingan leg pertama Malaysia memang tampil apik, tapi Thailand mendominasi penguasaan bola. Selain tenang dan disiplin, para pemain Malaysia juga lumayan dalam serangan balik. Gawang Thailand kawalan Kittipong Phoothawchuek kerap kena teror.

“Saya bangga dengan semua pemain dan selamat kepada mereka. Saya pikir, para suporter juga bangga dengan permainan Harimau Malaya,” bilang Pan-gon, di jumpa pes setelah laga. “Tapi ini belum berakhir. Kami masih harus menampilkan permainan lebih baik pada pertandingan kedua nanti.”

Pelatih Thailand, Alexandre Polking, kecewa pada hasil akhir. “Tapi melihat permainan, saya optimistis bisa menang lebih dari 1 gol di leg 2. Kami juga tak mau kalah hanya karena agresivitas gol tandang. Puluhan ribu fans kami akan memberi spirit ekstra,” ujar Mano.

HASIL SEMIFINAL LEG 1
Malaysia vs Thailand: 1-0 (1-0)
Gol: Faisal Halim (11’)
Kartu Kuning: Mazlan (90′) | Hemviboon (54′), Bureerat (90′)

SUSUNAN PEMAIN:
Malaysia: 16-Syihan Hazmi; 3-Quentin Cheng (20-Nur Shamie 69′), 5-Sharul Nazeem (12-Fazly Mazlan 87′), 6-Dominic Tan, 4-Ruventhiran Vengadesan; 8-Stuart Wilkin, 18-Brendan Gan; 11-Safawi Rasid (22-Haqimi Azim 69′), 10-Lee Tuck, 7-Faisal Halim (17-David Rowley 81′); 9-Darren Lok (19-Sergio Aguero 69′)
Pelatih: Kim Pan-gon

Thailand: 20-Kittipong Phuthawchueak; 16-Suphanan Bureerat, 4-Pansa Hemviboon (16-Jakkapan Praisuwan 68′), 12-Kritsada Kaman, 2-Sasalak Haiprakhon; 3-Theerathon Bunmathan; 17-Ekanit Panya (22-Channarong Promsrikaew 86′), 6-Sarach Yooyen, 11-Bordin Phala (13-Jaroensak Wonggorn 87′); 8-Peeradon Chamratsamee (9-Adisak Kraisorn 68′), 10-Teerasil Dangda (21-Poramet Arjvirai 81′)
Pelatih: Alexandre Polking

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Most Popular

To Top